Труд – лекарство от скуки

Пока обе ветви будущего человечества только формируются и мы можем замечать, как одни тяготеют к природе и скучают по дачам, другие отдают предпочтение искусственно созданным условиям жизни в стиле hi-tech с её комфортом. Так как это только начало, то ещё не видна резкая грань между этими типами людей и все пользуются как дарами природы, так и предложениями высоких технологий, но как только появятся кибер-люди, так появятся и природные люди, отказавшиеся от техники вообще и от вычислительной в частности. Тогда и «синдром бесполезности» у последних исчезнет, так как он появляется от скуки, а когда всё делаешь своими руками, то времени скучать не остаётся. Скука появляется от недостаточной активности, а ведь давно известен труизм «жизнь есть движение». Человек должен двигаться как умственно, так и физически, причём потребность в обоих обратно пропорциональна, что нашло своё отражение в поговорках «сила есть, ума не надо», «умный в гору не пойдёт» и т.д. Уровень сознания и, как следствие, уровень умственной активности у всех разный, и это естественно. Что не естественно, так это то, что современные технологии уменьшают потребность в физическом труде. Парадокс?! Ведь именно к этому и направлено большинство усилий современного мира. Но как быть тем, чей уровень сознания для полноценной жизни требует движения физического, причём активного?

altПрирода всё развивает гармонично. И не напрасно человек до индустриального периода был так много занят физическим трудом! На примере тех, кто был лишён такой необходимости (дворянство, высшее духовенство и т.д.) можно наблюдать, как они либо деградировали (если сознание малое), либо сами создавали для себя условия, где физический труд необходим, либо постоянно были заняты умственным трудом и значительно продвигались на этом поприще. Наши литературные классики дают тому наглядные примеры. Мы имеем много примеров проявления великого сознания в тяжёлых бытовых условиях. Один такой человек, родившись в рыбацкой деревушке, дошёл пешком до столицы, учредил первый Университет и своей деятельностью заложил фундамент в новую систему образования всей страны. Другой, несмотря на то, что родился в семье боярина, отказался от всего, что давало его положение и, не взирая на тяготы, стал вдохновителем всего русского народа и сыграл ключевую роль в духовном объединении народа и укреплении государства. Мировая история полна такими примерами.

То, что физический труд не ограничивает и не подавляет развитие сознания (мы не берём крайних случаев переутомления) очень важно понять, чтобы по достоинству оценить главный довод сторонников технического прогресса, что, дескать, тяжёлый быт не даёт человеческому сознанию полноценно развиваться, а достижения современной цивилизации предоставляют такую возможность.

Я хочу, чтобы меня поняли правильно, я не призываю переобуваться в лапти и вставать за соху, я стараюсь как можно более объективно оценить человеческую деятельность последних полутора столетий с позиции её значения для самого человека.

Например, конвейер, введённый в эксплуатацию Генри Фордом в 1913 году, безусловно пошёл на пользу. Вот здесь уместно задать себе вопрос: на чью пользу? Производство от этого выиграло. Машины стали производиться быстрее и качественнее, потому что каждый человек, выучив небольшой объём работ, смог выполнять свою задачу расторопней и аккуратней. Сам человек от этого проиграл, так как единственный плюс монотонного труда – это выработка терпения. Довольно скоро такая работа порождает скуку. Потому и появление этого слова в английском языке связано с началом промышленной революции (см. [1]). Далее на конвейере человека заменит робот. Производство от этого опять выиграет. Машины будут производиться ещё быстрее и ещё качественнее. Человек же от этого опять в проигрыше, так как лишается и этого труда. В пределе всю работу выполняют роботы. Человек, всем обеспеченный, предоставлен самому себе и мы получаем тотальное дворянство с соответствующими выводами (см. выше). Ответим себе честно, насколько современный человек готов остаться наедине с собой? Без необходимости работать, многие ли принудят себя к физическому труду или углубятся в философские раздумья? Что это будет значить для человечества? Фантасты уже давно и многообразно описывают такое незавидное будущее.

Разместить интересную статью для раскрутки проектов в Рамблер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: